現在の位置:  トップページ > くらし > 子育て > 保育園 > 認可保育所等一覧 > 小和田保育園 > 給食だーいすき(茅ヶ崎市立小和田保育園)


ここから本文です。

給食だーいすき(茅ヶ崎市立小和田保育園)

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます

ページ番号 C1004746  更新日  令和2年3月31日

小和田保育園の給食

0歳から2歳児クラス(乳児)は完全給食です。
3~5歳児クラス(幼児)は主食を持参しています。
0歳児、1歳児は個々に合わせ、離乳食など各年齢に応じた給食を毎日園で手作りしています。
アレルギー除去食の対応もしています。

温かくて美味しい給食が子どもたちはだーいすき!残さずモリモリ、よく食べています。

用意ができたらみんなそろって「いただきま~す!!」

年間数回、お楽しみ給食(ランチ)もあり、子ども達も職員もとても楽しみにしています。


人気のおやつ紹介

豆乳くずもち

材料(幼児4人分)

  • 豆乳 200グラム
  • 片栗粉 35グラム
  • 砂糖 24グラム
  • きな粉 24グラムと、砂糖 12グラムを合わせたもの

作り方

  1. 鍋に豆乳、片栗粉、砂糖を入れ、よく混ぜる。
  2. 火にかけ、全体がもったりとしてきたら、火を止める。
  3. 水で濡らした器(バットなど)に平らに伸ばして冷やし固める。
  4. 食べやすい大きさに切り、きな粉と砂糖を合わせたものを全体にまぶす。

ガトーショコラ

材料 (幼児4人分)

  • 木綿豆腐 100グラム
  • 上新粉 50グラム
  • 砂糖 25グラム
  • 片栗粉 10グラム
  • ココアパウダー 10グラム
  • ベーキングパウダー 5グラム
  • サラダ油 25グラム

作り方

  1. 木綿豆腐はあらかじめ水を切っておく。
  2. 上新粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、片栗粉、砂糖をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 2に1を加え、よく練りまぜる。
  4. 3にサラダ油を加えて、均一になるように混ぜる。
  5. 3を型に入れ、180度のオーブンで12分から13分くらい焼く。

 


食育活動

食育活動の一つとして、5歳児クラスを中心にみんなで季節の野菜を育てています。

毎日心を込めてお世話をし、生長を楽しみにしている子どもたちです。

ちなみに、写真に写っている野菜は大根!

葉が少しずつ大きくなっていて、子どもたちも収穫を楽しみにしています。

子どもたちが育てている大根の写真


食育レンジャー参上!

あかレンジャーは身体作り、みどりレンジャーは身体の調子を整える、きいろレンジャーはパワーの元!

レンジャーたちが食べ物の大切さを教えてくれます。

レンジャーたちの食べ物色分けクイズも子どもたちに大好評です。

食育レンジャーによる食育講座

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は参考になりましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

小和田保育園
〒253-0022茅ヶ崎市松浪一丁目8番4号
電話:0467-82-8571 ファクス:0467-82-8571
お問い合わせ専用フォーム



マイページ

使い方

マイページへ追加する

マイページ一覧を見る