給食だーいすき(茅ヶ崎市立小和田保育園)

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます

ページ番号 C1004746  更新日  令和7年8月28日

小和田保育園の給食

0歳から5歳児までの全クラス完全給食です。
離乳食など各年齢に応じた給食を毎日園で手作りしています。
アレルギー除去食も可能な限り、対応しています。

温かくて美味しい給食が子どもたちはだーいすき!よく食べています。

年間数回、お楽しみ給食(ランチ)もあり、子ども達も職員もとても楽しみにしています。

 


人気のメニュー紹介

ブロッコリーの中華和え

材料 (幼児4人分)

  • ブロッコリー 150グラム
  • 人参 40グラム
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 酢 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • すりゴマ 大さじ1・1/2

作り方

  1. ブロッコリーは、小さめの房に切り分けて、太いじくも皮をむいて短冊切りにしてゆでます。
  2. 人参は皮をむいて、短冊切りか銀杏切りにしてゆでます。
  3. 砂糖・酢・醤油・ごま油を混ぜ合わせます。
  4. ゆでたブロッコリー人参に(3)を混ぜ合わせます。
  5. 最後にすりゴマを混ぜ合わせます。

豆乳くずもち

材料

  • 片栗粉 32グラム
  • 砂糖 16グラム
  • 豆乳 200グラム
  • (A)きな粉 10グラム
  • (A)砂糖 12グラム

作り方

(1)鍋に片栗粉と砂糖を入れ、混ぜ合わせる。

(2)(1)の中に豆乳をダマができないように少しずつ加える。

(4)もったりとしてきたら火を止めて、バットなどの平たい容器に流し入れ、人肌になるまで冷ます。

(5)生地を冷ましている間に、(A)を混ぜ合わせておく。

(6)生地が冷めたら、食べやすい大きさに切って(A)をまぶす。

乳・卵不使用の人気メニューです!

 

 

豆乳くずもち

食育活動

育てて食べる楽しさ、大切さを!

育てた野菜

食育活動の一つとして、幼児クラスを中心にみんなで季節の野菜を育てています。

今年も子どもたちと話し合い、ナス・オクラ・キュウリ・ゴーヤ・ポップコーン用のとうもろこし・さつまいも・イチゴ・スイカ・メロンと盛りだくさんに育てています。

子どもたちが一生懸命育てた野菜たちは子どもたちで収穫しにいきます。収穫できると給食室の入り口から給食調理スタッフさんに「美味しくしてください♪」と手渡しています。その野菜たちを食材として給食に入れてもらえるので子どもたちも大喜び!自分たちで育てた野菜と思うと普段は苦手な野菜でも前向きに一口挑戦する子どもたち。「あれ?食べれた!美味しい!」と野菜を食べられるきっかけにもなり子どもたちの自信へと繋がっているのです!

 

 

食育レンジャー登場!

毎月のイベントなどでたびたび登場する食育レンジャー!!

今年度はさらに進化!子どもたちのブームである「ゴジュウジャー!」の曲に合わせて登場してくれました♪

バランスよく食べることや、栄養素の話、食事のマナー、朝ごはんの大切さなどなどを職員劇にして子どもたちに伝えています。

食育レンジャーから教えてもらったことはよく覚えいて給食の時に子どもたちの会話でも「野菜をいっぱい食べたから風邪ひかないね!」「筋肉がついてきたかも!」と話していました。楽しく、食べることに興味を持ってもらえるようにしています。

食育レンジャー

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は参考になりましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

こども育成部 保育課 小和田保育園
〒253-0022 茅ヶ崎市松浪一丁目8番4号
電話:0467-82-8571 ファクス:0467-82-8571
お問い合わせ専用フォーム