令和7年5月26日 中学校給食全校でスタート
令和7年5月26日 中学校給食全校でスタート
- 掲載日
- 令和7年6月11日(水曜日)
- 取材場所
- 西浜中学校
5月26日、西浜中学校で中学校給食が始まり、市立中学校13校で中学校給食が開始となりました。
26日の献立は、コーンライス、牛乳、ハンバーグ和風ソース、ガーリックポテト、海藻サラダ、キャベツとニョッキのスープです。
この日は、竹内教育長と白鳥教育総務部長が西浜中学校を訪問し、生徒の皆さんと給食の時間を過ごしました。
中学校の給食は、デリバリー方式(民間の調理施設で給食を調理し、ランチボックスに盛り付けて各中学校へ配送する方法)で実施します。
給食の提供にあたっては、次の3点を重視して取り組みます。
1 生徒の健やかな成長を考えた給食の提供
2 安全安心な給食の提供
3 食育と地産地消の推進
その取り組みの一つとして、おかずは食中毒菌が増殖しない温度に冷却しており、ごはんと汁物は温かい状態で提供できるよう保温しています。そのため、配膳室では給食が搬入されてから、給食が適切な温度かどうかを計測する検品を行っています。
中学校の給食では、より多くの生徒に給食を食べてみたいと思ってもらえるよう、魅力ある献立づくりを目指しています。七夕などの行事食や小学校給食での人気メニュー、リクエスト献立なども積極的に取り入れています。
また、給食を通してさまざまな食文化に触れられるよう毎月19日を「食育の日」とし、日本食はもちろん世界の料理も提供しています。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
企画政策部 広報シティプロモーション課 広報担当
市役所本庁舎5階
〒253-8686 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目1番1号
電話:0467-81-7123 ファクス:0467-87-6345
お問い合わせ専用フォーム