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給食だーいすき(茅ヶ崎市立浜見平保育園)

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ページ番号 C1004756  更新日  平成29年8月18日

0歳児から2歳児クラス(乳児)は完全給食。
3歳から5歳児クラス(幼児)は主食を持参しています。
保育室のすぐ向かい側にある給食室には、毎日たくさんの子どもたちが
「今日の給食なんですか?」「おやつはなーに?」と声をかけにきます。
また、園庭の端にある畑でとれる、季節の野菜も子どもたちの楽しみです。
園ではその子にあわせた離乳食、アレルギー除去食などの対応もしています。

七夕ランチ写真

おたのしみランチ

 ☆七夕ランチ☆
    ・3色おにぎり       ・そうめん汁
    ・ブロッコリーの中華和え ・ヒレカツ
    

3色おにぎりは『いろんな色があるね』と嬉しそうにおにぎりを順番に手にしていました。        

人気メニュー紹介

手作りがんも

手作りがんもの写真

材料  4人分
  絞り豆腐 350g 干しシイタケ1.5g 人参 25g 

  桜エビ 15g ひじき 2.5g しょうが 3g程度

  やまといも 25g 長ネギ 25g 片栗粉 15g

      卵 Sサイズ1個 塩 2g程度 醤油 4g 

作り方

*豆腐の水気を切って絞り豆腐にしましょう

*ひじきとしいたけを水で戻しておきましょう

*具が全部入るくらいの大きいボウルを用意してください

*揚げ物用油を用意しておきましょう

1、人参・生姜・長ネギ・桜エビ・干しシイタケをみじん切りにする(カッターにかけても大丈夫です)

やまといもを擦っておく

2、1の中にひじき・桜エビ・卵・塩・醤油・片栗粉を入れ、しっかり混ぜ終わったら最後に豆腐を入れる

3、170~180℃の油であげる

*ゆるかったら、スプーンを2つ使って油に落としてください


人気おやつ紹介

アメリカンドック

アメリカンドックの写真

材料

小麦粉 100g  ベーキングパウダー 2g 

砂糖 20g 卵 Sサイズ1個

ウインナー20本 揚げ油 適量 ケッチャプ 適量

作り方

1、ウインナーにようじを刺す

*ウインナーに小麦粉をまぶすと生地が絡みやすくなります

2、ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・卵・砂糖を入れて混ぜ、生地を作る。

3、ウインナーに2の生地をつけて、170℃の油で揚げる

4、油に入れて、少ししたら揚げ色が均一になる様に箸で転がす

*生地がゆるいとうまく絡まないので、もったり生地が◎

 

 キツネ色に揚がったら、油をきってお好みでケチャップなどをつけて、召し上がってください

 


食育活動

カレーパーティー

包丁で人参を切っている様子

園で育てたジャガイモを収穫し、カレーパーティーを開きました。
3歳児は、じゃがいもを洗い、4歳児は、にんじんの皮をむき、5歳児は、玉ねぎをむき、にんじんを包丁で切りました。みんな真剣です。その材料を、みんなの前で、園長先生と給食さんが炒め作ってくれました。みんなで会食で食べました。美味しさはおわかりのことと思います。   最高でした。


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〒253-0062 茅ヶ崎市浜見平11番地1
電話:0467-83-1011 ファクス:0467-83-1022
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