第48回サザンビーチちがさき花火大会の詳細について

ページ番号 C1049550  更新日  令和4年9月2日

イベントカテゴリ: イベント  ジャンル:その他

第48回サザンビーチちがさき花火大会

開催の有無について

天候等によりやむを得ず中止の事態に至ることがございます。万が一中止となる場合は、当日9/4(日曜日)10時以降、本ページにてお知らせいたします。天候の状況によりお知らせ時間は前後する場合があります。お出かけ前にご確認いただくようにお願いいたします。ご理解のほどよろしくお願いいたします。

打ち上げ時間を15分間に短縮(午後7時~午後7時15分)

茅ヶ崎の夏の風物詩、サザンビーチちがさき花火大会を9月4日(日曜日)に開催します。

サザンビーチちがさき花火大会は新型コロナウイルスの感染状況を踏まえ、打ち上げ時間を15分間に短縮して実施します。

サザンビーチちがさき花火大会の見どころである、連続で打ち上げる花火「スターマイン」と、孔雀が羽を広げたように海面から打ち上がる「水中孔雀」。海岸で行われる花火大会ならではの、海面に映った鮮やかな花火が楽しめます。

第48回サザンビーチちがさき花火大会
第48回サザンビーチちがさき花火大会画像
開催日
令和4年9月4日(日曜日) 19時00分から19時15分 (注)荒天時中止 (注)中止の場合は本ページにてお知らせします。

サザンビーチちがさき周辺

交通
  • 茅ヶ崎駅から徒歩で約20分。バスで約10分。
  • 例年運行する、茅ヶ崎駅南口から会場への臨時バスの運行はありません。
  • 会場周辺には、花火大会用の駐車場はありません。お車でのご来場はご遠慮下さい。
  • スターマイン
  • 水中孔雀 等
  • 打ち上げ数 約500発(予定)

第48回サザンビーチちがさき花火大会実行委員会

茅ヶ崎市

• 観覧会場は入場無料。招待席、有料席はありません。
  • 露店の出店はありません。
注意事項
  • 花火会場周辺でのドローン等の飛行は、安全確保のため禁止です。
  • ゴミは、各自お持ち帰りをお願いします。近隣に捨てたりせずにご自宅までお持ち帰りください。
新型コロナウイルス感染防止対策のお願い
  • マスクの着用、アルコール消毒のご協力、ソーシャルディスタンス(他の観客と1mの間隔)の確保をお願いします。
  • 大声での会話や発声はお控えいただきますようお願いします。
  • 体調が優れない方、37.5度以上の熱がある方のご来場はお断りしております。
中止の周知について

荒天の場合や新型コロナウイルス感染拡大状況などにより、中止となる場合がございます。その場合は本ページにて周知します。

第48回サザンビーチちがさき花火大会実行委員会
電話0467-84-0377(一般社団法人茅ヶ崎市観光協会内)

【NEW】観覧場所について

漁港駐車場を観覧場所として一般開放します(無料)

茅ヶ崎漁港駐車場を、午後4時から無料の観覧場所として一般開放します。花火大会当日は、漁港駐車場の一般利用はできません。

【新型コロナウイルスの感染拡大防止の為のお願い】

• 他の観客との間隔の確保をお願いいたします。
  • 飲食をされる場合は、黙食、マスク飲食、食べ歩き禁止でお願いいたします。
  • ゴミのお持ち帰りの徹底をお願いします。翌日駐車場として通常営業する為、ご協力をお願いいたします。

車両進入規制・臨時駐輪場

車両進入規制

• サザンビーチちがさき周辺の国道134号沿い南側周辺道路 午後5時~午後8時30分
  • サザン通り(サザンビーチ交差点~中海岸二丁目交差点) 午後7時~午後8時30分

臨時駐輪場(5箇所)

• 西浜小学校校庭(バイク置き場有)
  • 旧県営西浜駐車場
  • 野球場西側駐車場
  • 野球場東側駐車場
  • 市営東海岸南駐車場
交通規制と臨時駐輪場場所の地図
交通規制と臨時駐輪場地図

花火大会への募金や協賛金等について

花火大会への募金や協賛金等

本年度は、募金・協賛金等は募っておりません。来年以降ご協力をよろしくお願いいたします。

花火大会の翌日清掃について

翌日清掃にご協力をお願いします!

花火大会翌日清掃ボランティア募集中!
花火大会翌日清掃ボランティア募集中チラシ

サザンビーチちがさき花火大会の翌日、9月5日(月曜日)の早朝に、サザンビーチちがさきを中心とした海岸線一帯、茅ヶ崎駅から海岸線を結ぶ主要道路周辺の清掃を行います。

参加された方で希望者には、ボランティア証明書を発行します。(ゴミ集積所にて)

• 日時:令和4年9月5日(月曜日)
  • 用具配布開始:午前6時 集積所閉鎖:午前7時30分
  • 用具配布場所:茅ヶ崎駅南口階段下、茅ヶ崎漁港、茅ヶ崎公園野球場前、ヘッドランドのサイクリングロード入口、サザンビーチちがさき
  • ゴミ集積所:茅ヶ崎漁港、茅ヶ崎公園野球場前、ヘッドランドのサイクリングロード入口、サザンビーチちがさき

花火は、どこにいれば見られますか?

会場のサザンビーチちがさきや漁港駐車場ほか、茅ヶ崎海岸からならどこでも見ることができます。

駐車場はありますか?

花火大会用の駐車場はありませんので、公共交通機関をご利用下さい。