しいたけのふわふわはんぺん詰め
10月の献立
大きめのしいたけがあったら、ぜひお試しください!
材料(4人分)
- 生しいたけ 8個
- はんぺん 大判1枚
- 長芋 80グラム
- 卵白 1個分
- かたくり粉 大さじ1
- 青のり 小さじ2分の1
- しょうゆ 小さじ2
- わさび(または しょうが) 好みの分量
作り方
- しいたけは軸を取る。長芋はすりおろす。
- はんぺんをフォークやすりこぎなどで細かくつぶし、長芋・ほぐした卵白・かたくり粉(大さじ1の中から小さじ2)・青のりを加え、よく混ぜる。
- しいたけのかさの内側にかたくり粉(残りの小さじ1)をふる。2を押しつけるように詰め、形を整える。
- しいたけを下にしてフライパンに並べ、ふたをして弱火で8~10分程度蒸し焼きにする。
- 器に盛り、しょうゆ(わさびやしょうがはお好みで)を添える。
- 2の工程は、フードプロセッサーなどでもできます。
健康情報
しいたけに多く含まれている食物せんいは水にとけないものが多く、満腹感が得られやすいので食べすぎを防いだり、腸の動きをよくして便秘を解消する働きをします。また、食物せんいにはコレステロールを下げる効果もありますが、しいたけには血中のコレステロールを下げるエリタデニンという成分が含まれているので、高血圧や動脈硬化の予防・改善により有効です。
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保健所 健康増進課 健康づくり担当
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