現在の位置:  トップページ > くらし > 健康・衛生・医療 > おとなの健康、検診 > おとなの健康 > ちがさき健康づくり講座


ここから本文です。

ちがさき健康づくり講座

ページ番号 C1022226  更新日  平成30年5月11日

ちがさき健康づくり講座

 市民自らの健康づくりと、地域での健康づくり活動(食生活改善推進団体など)ができる知識を習得することを目的とした講座です。

講座内容

講義・グループワーク

  • 内容
    • 健康づくりの課題、生活習慣病の予防
    • 食育推進計画・ 健康増進計画・歯及び口腔の健康づくり推進計画
    • 年代別の健康課題
    • 食品衛生
    • 市民活動について
    • 健康イベントを実施してみよう
  • 講師
    • 健康増進課栄養士・保健師
    • NPO法人 (特定非営利活動法人)ほか

調理実習

  • 内容
    • 子どもの食事
    • 若い女性の食事
    • 働き盛りの人の食事
    • 高齢者の食事
  • 講師
    • 健康増進課栄養士
    • 茅ヶ崎市食生活改善推進団体

運動

  • 内容
    • ストレッチとウオーキング
  • 講師
    • 健康運動指導士

施設見学

  • 内容
    • 市内健康づくり関連施設(キャンプ場、温水プールほか)
  • 講師
    • 健康増進課栄養士・保健師
    • 各施設職員

講演会

  • 内容
    • 食育月間講演会
    • こころの健康づくり講演会
    • 講座修了記念講演会
  • 講師
    • 大学教授 ほか

受講料

無料(但し、調理実習材料費1回当たり400円、資料代、交通費等一部実費負担が有ります)

受講期間

5月から翌年2月

応募資格

  • 市内在住者
  • 全日程参加可能な方

募集期間

毎年4月頃

応募方法

電話等にて申し込み後、所定の登録用紙を提出

修了後の地域活動

講座を修了すると食生活改善推進員としての資格を得ることができ、ちがさき健康づくり講座の修了生で構成されている「茅ヶ崎市食生活改善推進団体」に入会することができます。
茅ヶ崎市食生活改善推進団体は、公民館を主な会場として活動している食のボランティア団体です。

茅ヶ崎市食生活改善推進団体「おいしく・楽しく・健康に!」

地域活動目標

食生活改善推進団体の活動

  1. 生活習慣病予防のための食事の改善
  2. 幼児(児童も含む)に望ましい食生活を
  3. 高齢者に豊かな食事を
  4. 働き盛りの人によい食生活を
  5. 栄養表示の活用を
  6. 健康日本21、かながわ健康プラン21に関する活動を
  7. 食育活動の推進を

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は参考になりましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
電話:0467-38-3331 ファクス:0467-38-3332

お問い合わせ専用フォーム



マイページ

使い方

マイページへ追加する

マイページ一覧を見る