現在の位置:  トップページ > くらし > 健康・衛生・医療 > 食品衛生 > 食品等の検査結果


ここから本文です。

食品等の検査結果

ページ番号 C1026417  更新日  平成30年11月19日

管内製造食品の放射性物質検査について

茅ヶ崎市食品衛生監視指導計画に基づき、スーパー等で流通している食品等の抜き取り検査や食品表示法等の点検を実施し、その安全性を確認しています。
その一環として、茅ヶ崎市保健所管内(茅ヶ崎市、寒川町)で製造された食品の放射性物質の検査を実施し、食品衛生法で定められた基準値を超える放射性物質を含む食品の発見、排除に努めています。

平成30年度検査結果

平成30年度実施の放射能検査結果(放射性セシウム)

採取日

種類

セシウム134

セシウム137

合計

基準値(Bq/Kg)

8月6日

清涼飲料水(茶)

0.17未満

0.19未満

0.36未満

10

8月6日

はっ酵乳

2.0未満

2.1未満

4.1未満

100

11月5日 食肉製品(ペッパーソーセージ) 2.4未満 2.3未満 4.7未満 100
11月5日 食肉製品(ソーセージ) 2.1未満 2.0未満 4.1未満 100
11月5日 食肉製品(フランクフルト) 2.1未満 2.2未満 4.3未満 100
11月5日 牛乳 0.18未満 0.20未満 0.38未満 50

(注)表中の「(数値)未満」とは、放射性物質濃度が当該数値で表される検出限界値に満たないことで、不検出と同じ意味を表しています。
(注)厚生労働省の通知に基づく方法により、神奈川県衛生研究所で検査を実施しています。

平成29年度検査結果

平成29年度実施の放射能検査結果(放射性セシウム)
採取日 種類 セシウム134 セシウム137 合計 基準値(Bq/Kg)

9月5日

清涼飲料水(茶)

0.16未満

0.20未満

0.36未満

10

9月5日

牛乳

0.19未満

0.21未満

0.40未満

50

12月11日 食肉製品(ベーコンブロック) 2.2未満 2.2未満 4.4未満 100
12月11日 食肉製品(ボロニアソーセージ) 2.1未満 1.9未満 4.0未満 100
12月11日 食肉製品(フランクフルト) 2.5未満 2.6未満 5.1未満 100
12月11日 牛乳 0.18未満 0.21未満 0.39未満 50
2月6日 牛乳 0.19未満 0.22未満 0.41未満 50

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は参考になりましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

保健所 衛生課 食品衛生担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
電話:0467-38-3316 ファクス:0467-82-0501

お問い合わせ専用フォーム



マイページ

使い方

マイページへ追加する

マイページ一覧を見る