給食だーいすき(茅ヶ崎市立小和田保育園)

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます

ページ番号 C1004746  更新日  令和5年12月28日

小和田保育園の給食

0歳から2歳児クラス(乳児)は完全給食です。
3歳から5歳児クラス(幼児)は主食を持参しています。
0歳児、1歳児は個々に合わせ、離乳食など各年齢に応じた給食を毎日園で手作りしています。
アレルギー除去食の対応もしています。

温かくて美味しい給食が子どもたちはだーいすき!よく食べています。

年間数回、お楽しみ給食(ランチ)もあり、子ども達も職員もとても楽しみにしています。


人気のメニュー紹介

豆腐とツナの落とし揚げ

材料 (幼児4人分)

  • 豆腐 300グラム
  • ツナ缶 1缶
  • 玉ねぎ 1個
  • ひじき 少し
  • やまといも 40g
  • 塩 少々
  • カレー粉 適宜
  • 片栗粉 20g
  • ケチャップ お好みの量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。ひじきは水で戻す。やまといもはすりおろす。
  2. 玉ねぎを炒め火が通ったら、材料を全部混ぜて最後に片栗粉を振り入れる。
  3. 揚げ油に落とし揚げる
  4. お好みでケチャップをかける。

小倉かるかん

材料 (幼児4人分)

  • 上新粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ半分
  • やまといも 50g
  • 砂糖 50g
  • 水か牛乳 50CC
  • ゆであずき 50g

作り方

  1. やまといもは、皮をむいてすりおろす。
  2. 1に砂糖・水(牛乳)・ゆであずきを加えてよく混ぜる。
  3. 2にベーキングパウダーと上新粉を加え、さらによく混ぜる。
  4. パウンドケーキ型や小さめのバットなどにクッキングシートを敷き、3を入れて蒸し器で20分程度蒸す。
  5. 菜箸を刺して、中がドロドロでなければ出来上がり。

 


食育活動

食育活動の一つとして、5歳児クラスを中心にみんなで季節の野菜を育てています。

毎日心を込めてお世話をし、生長を楽しみにしている子どもたちです。

ちなみに、写真に写っている野菜は大根!

葉が少しずつ大きくなっていて、子どもたちも収穫を楽しみにしています。

子どもたちが育てている大根の写真


クリスマスランチ

12月22日(金曜日)にクリスマス会のあとクリスマスランチを食べました!

可愛いナプキンを下に敷くと、普段とは違うおしゃれな雰囲気に子どもたちもワクワク。

唐揚げやピラフなど子どもたちに人気なメニューで大喜びでした!

クリスマスランチの画像

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は参考になりましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

こども育成部 保育課 小和田保育園
〒253-0022 茅ヶ崎市松浪一丁目8番4号
電話:0467-82-8571 ファクス:0467-82-8571
お問い合わせ専用フォーム