現在の位置:  トップページ > くらし > 教育(くらし) > 小・中学校 > 茅ヶ崎市の小学校給食 > 給食ができるまで


ここから本文です。

給食ができるまで

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます

ページ番号 C1005194  更新日  令和1年6月17日

献立作成部会

茅ヶ崎市の小学校給食は、市内統一の献立で実施しています。

給食献立は、1ヶ月分ずつ担当栄養士が原案を作成し、献立作成部会で検討します。

物資選定部会

物資選定部会

給食に使用する材料の内、米、牛乳は、神奈川県学校給食会をとおして、神奈川県産のものを購入しています。
野菜、精肉、豆腐、こんにゃくなどは、市内の業者から購入します。
魚、乾物、調味料、缶詰、冷凍素材などは、物資選定部会において安全性、作業性、味、価格などを考慮して選定しています。


茅ヶ崎市小学校給食ができるまで

食材の発注・納品

食材の納品

  •  食材の受け取りは、検収室で行われます。
  •  乾物、調味料、缶詰以外の食材は、当日使用する分だけが、毎朝納品されます。
  •  品質、賞味期限、納品時の温度などを確認して受け取り、給食に使用します。
  •  肉類は、冷蔵庫に近い別の入り口から納品されます。

下処理(洗う)

野菜の洗浄

  • 野菜や果物は、下処理室で、水と水槽をかえながら、3回洗います。
  • 芋、人参、玉ねぎは、まず機械で皮をむき、その後、もう一度人の手で、きれいに皮や芽を取り除きます。

上処理(切る)

野菜を切る

  •  千切りやみじん切りは機械で切ります。
  • 乱切りや、角切りなどは人の手で切っています。

加熱調理

加熱調理

  • 1つの釜で1校分を調理します。
  • 釜は、蒸気で過熱しています。
  • 85度以上で1分間以上加熱するよう、温度計で確認します。

配食

  • 学年やクラス人数に合わせて、分けます。

洗浄

洗浄作業

  • 各クラスから戻ってきた食缶の中を確認します。
  • 食器や食缶は、石けんで洗い洗浄後に熱風消毒保管庫で、乾燥して殺菌します。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は参考になりましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育総務部 学務課 保健給食担当
市役所分庁舎3階
〒253-8686 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目1番1号
電話:0467-82-1111 ファクス:0467-58-4265
お問い合わせ専用フォーム



マイページ

使い方

マイページへ追加する

マイページ一覧を見る