飲食店における感染防止対策について

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます

ページ番号 C1042686  更新日  令和3年12月28日

飲食店における感染防止対策について

新型コロナウイルス感染症への感染防止対策として、食品等事業者の皆さまにおかれましては、日頃から様々な感染防止対策に取り組んでいただいていることと思います。

今回、厚生労働省において、飲食店の皆様が利用客(お客様)に対して「マスク会食(食事中以外のマスク着用)」や、「大声を控える」ことなどの協力について、働きかけやすくするためのチラシや、店内掲示物(ポスター)などが公開されました。

ページ下の外部リンク(啓発資料・リーフレットはこちら)をクリックしていただき、必要に応じてご活用ください。


店内掲示物の一例

次のものは、ダウンロードできる掲示物の一例です。
店内に掲示できるチラシや、メニュー表に挟み込むことができる卓上POPタイプなどがあります。
これら以外にも、様々な啓発資料がダウンロードできますので、ぜひご活用ください。

A4サイズチラシ「お店からのお知らせ」
A4サイズチラシ(店内掲示チラシ)
A4サイズチラシ(店内掲示マスク着用)
A4サイズチラシ(マスク着用)
A4サイズチラシ(店内掲示)
A4サイズチラシ(店内掲示チラシ)(英語版)
A4サイズチラシ(英語版)
A4サイズチラシ(マスク着用)(英語版)
卓上POP(三角柱型)
卓上POP(三角柱型)
作り方は、厚生労働省ホームページをご確認ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は参考になりましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

保健所 衛生課 食品衛生担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
電話:0467-38-3316 ファクス:0467-82-0501

お問い合わせ専用フォーム