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食品衛生責任者講習会の資料掲載について

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ページ番号 C1041535  更新日  令和2年12月22日

講習会資料の掲載について

令和2年度食品衛生責任者講習会は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、すべての日程を中止としました。
しかし、食品衛生責任者の皆様におかれましては、食品衛生法改正のお話や、食中毒に関するお話など最新の情報を入手して頂けるように、講習会資料を次のとおり掲載いたします。

今回、掲載する内容を必ずご確認いただき、業務にご活用ください。
なお、資料を確認の上、アンケートにご回答いただいた方は、令和2年度講習会を受講したものとして取り扱いますが、例年お渡ししております「食品衛生責任者講習会受講済証」の配布は行いません。


【 法改正編 】

平成30年度に改正された食品衛生法のうち、令和3年6月施行分の内容を中心にお伝えします。


~主な内容~

  • HACCPに沿った衛生管理
  • 営業届出制度の創設、営業許可制度の見直し
  • 許可・届出制度の見直しに伴う経過措置について
  • 食品リコール情報の報告義務化

【 食中毒編 】

食中毒の原因となる細菌やウイルス、寄生虫などについてお伝えします。
 

~主な内容~

  • 食中毒統計について
  • 細菌性食中毒(カンピロバクター食中毒、腸管出血性大腸菌食中毒)について
  • ウイルス性食中毒(ノロウイルス食中毒)について
  • 寄生虫(アニサキス)について
  • その他の食中毒(植物性、動物性)について

食品衛生責任者講習会 アンケート

【法改正編】【食中毒編】の資料を両方とも確認した方は、こちらのアンケートにご回答ください。
なお、アンケートにご回答いただいた方は、令和2年度講習会を受講したものとして取り扱います。


参考ホームページ ~法改正編~

講習会資料の内容に関連するホームページについて、ご紹介しております。
必要に応じて、確認をしてください。

参考ホームページ ~食中毒編~

講習会資料の内容に関連するホームページについて、ご紹介しております。
必要に応じて、確認をしてください。


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このページに関するお問い合わせ

保健所 衛生課 食品衛生担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
電話:0467-38-3316 ファクス:0467-82-0501

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