広報ちがさき 2017年(平成29年)3月1日号 茅ヶ崎の海の味覚 3月11日㈯ しらす漁解禁!  茅ヶ崎の漁で最も盛んに行われている「しらす漁」が3月11日に解禁されます。黒潮が流れ込み、川からの恵みも豊富な相模湾は全国でも有数の良漁場とされ、茅ヶ崎では年間約100tのしらすが水揚げされています。ひとくちにしらすといっても、黒潮に乗ってやってくる「春しらす」と沿岸で育った「夏しらす」「秋しらす」があり、禁漁期間以外ほぼ1年を通しておいしくいただけます。  茅ヶ崎では網を引く時間が短い「1艘引き漁」が特長で、鮮度が非常に良い状態で水揚げされます。新鮮なしらすは、市内では網元のあさ丸、かいひ丸、北村水産、萬蔵丸や茅ヶ崎フィッシュセンター(ラスカ1階)でお買い求めできます。詳細は市HPをご覧ください。地元ならではの新鮮な海の幸をぜひ堪能ください。 【農業水産課水産担当】 写真提供:北村水産 釜揚げしらすの手作り製法にこだわる 網元 北村水産 北村格(かく)さんに聞きました。 水揚げされたしらすは、すぐさま当社の加工所に運び、氷水で2度洗いした後、沸騰する湯釜に入れて茹で上げます。湯釜の塩加減、揚げるタイミングはその日のしらすの大きさや脂ののりなどで日々異なります。 (北村水産 北村格さん) 茅ヶ崎の海の魅力を体感 しらす干しを作ろう 日時 4月1日㈯ 10時30分~13時 場所 網元 北村水産  茅ヶ崎名物のしらす干しを体験できます。しらす干しができあがる過程やおいしく保存する工夫を学びます。  当日の朝に獲れた新鮮なしらすで作るしらす干しの味は格別。最後に自分で作ったしらす干しをお土産に持ち帰ることができます。  ぜひ、しらす干し体験を通して茅ヶ崎の海の魅力を再発見してください。                【産業振興課観光担当】 対象 3歳~小学生の子どもとその保護者30人〈申込制(先着)。最少催行人数10人〉 申込 3月27日㈪までにJTB旅いくHPで 費用 3500円(1人) 注意事項  ・対象年齢の子どもを含まないグループの参加はできません  ・大人の見学のみの同伴はできません  ・子ども1人当たり150g×2パックのしらす干しを作ります。大人は体験補助となります  ・3歳~未就学児は、保護者との共同体験が原則 当日スケジュール 10時30分集合 10時30分~10時45分 「北村水産しらすの学校」 クイズを通して、しらすを学びます。 10時45分~12時 看板商品「しらす干し」を作ろう くしを使ってしらすを網に広げ、かきまぜながらしらすを干します。普段は味わえないできたてのしらす干しの試食もできます。その後、実際の売り物のようにラベルシールを作り、パックをして仕上げます。 12時~13時 しらすを味わおう 隣接するレストラン 網元料理「快飛(かっとび)」で自慢のしらす料理を味わいます。その後、お土産をもらって解散。