あさりとたけのこの煮物
4月の献立
春の食材の出会いです。
材料(4人分)
- あさり 300グラム
- ゆでたけのこ 200グラム
- あさつき 3本
- 酒 大さじ3
- みりん 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2分の1
- 塩 小さじ3分の1
作り方
- あさりは塩水に入れて砂出しをして、殻をこすり洗いする。
- たけのこは穂先はくし切りに、根本は5ミリメートルの厚さに切る。あさつきは小口切りにする。
- 鍋にあさりと酒を入れ、ふたをしてあさりの口が開くまで火にかける。口が開いたら、あさりを一旦取り出す。
- 水1カップとみりん・しょうゆ・塩を加えて火にかける。煮立ったらあくを取り、たけのこを入れて5分ほど煮る。
- あさりを戻し入れ、ひと煮立ちさせたら器に盛り、あさつきを散らす。
- たけのこは、生のものをゆでて使うか、旬の時季にだけ出回る穂付きのゆでたけのこをおすすめします。
- あさりは加熱しすぎると硬くなっておいしさが損なわれるので、火を通しすぎないようにしましょう。
健康情報
「うま味」は、5つの基本味(甘味・酸味・塩味・苦味・うま味)の一つで、うま味成分はさまざまな食品に含まれていて、料理のおいしさを生む大切な役割を果たしています。 代表的なうま味成分は、昆布や野菜に多いグルタミン酸、煮干しやかつお節・肉類に豊富なイノシン酸、しいたけに含まれるグアニル酸などです。
貝類には、貝類独特のうま味成分・コハク酸が多く含まれています。あさりは特にコハク酸が豊富で、料理をするときにだしを使わなくても十分おいしく食べられます。
あさりは春に旬を迎える食材です。うまみたっぷりのあさりを使って、いろいろな料理を作ってみてはいかがでしょうか。
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