新じゃがいもの梅サラダ
3月の献立
新じゃがいもが出始める季節です。
材料(4人分)
- 新じゃがいも 400グラム
- 玉ねぎ 2分の1個
- 梅干し 2個
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 小さじ2分の1 (梅干しの塩分によって、量を調整してください)
- こしょう 少々
作り方
- じゃがいもはよく洗い、皮をむかずに丸ごとゆでる。
- 玉ねぎはみじん切りにして、水に軽くさらす。水気をとっておく。
- 梅干しを細かく刻み、玉ねぎ・塩・こしょう・オリーブオイルと合わせ、塩をよく溶かす。
- じゃがいもが熱いうちに一口大に切り(小さいじゃがいもの場合は半分に切る)、3のドレッシングと合わせ、全体によくからませる。
- 新じゃがいも以外で作る場合は、皮はお好みでむいてください。
- 熱いうちでも、しばらく馴染ませてからでも、どちらでもおいしく食べられます。
健康情報
「新じゃがいも」には明確な定義はなく、収穫後貯蔵せずに市場に出たものを「新じゃがいも」と呼ぶことが多いようです。新じゃがいもは、貯蔵してから出荷されるじゃがいもよりも水分が多く、皮が薄くて柔らかいのが特徴です。そのため、皮をむかずに調理することがありますが、じゃがいもの芽や緑色に変色した部分にはソラニンという有毒物質が含まれていて、その部分を食べると食中毒をひきおこします。皮が緑色に変色したり芽が出ているじゃがいもは、皮や芽をしっかりと取り除いてから料理をしましょう。
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保健所 健康増進課 健康づくり担当
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