うどの炊き込みごはん
3月の献立
うどの香りを楽しむ春のごはんです。
材料(4人分)
- 米 2合
- うど 100グラム
- 菜の花 30グラム
- だし汁(かつおだし) 2カップ
- 酒 大さじ2分の1
- しょうゆ 小さじ2分の1
- 塩 小さじ2分の1
作り方
- かつおだしを準備する。
- 米は炊く30分~1時間前に洗い、ざるにあげておく。
- うどは、皮をむいて長さ2センチメートルの拍子切りにして、水にさらしておく。
- 菜の花は2センチメートルの長さに切り、ゆでる。
- 米にだし汁・酒・しょうゆ・塩を入れ、うどを上にのせて、炊く。
- 炊きあがったら、菜の花を散らして、できあがり。
- 菜の花は、ごはんに混ぜても、上から散らしても、お好みで。
健康情報
うどは、日本が原産の野菜です。水分が多く、春のみずみずしさと歯触りと香りを楽しめます。陽に当てないように地下で育てる真っ白な「軟白うど」と、畑で土をかぶせて育てる穂先が緑色の「山うど」がありますが、使い方は同じです。
うどには、血圧を下げる効果があるカリウムや、食物せんいが比較的多めに含まれています。また、細胞を老化させる活性酸素を除去する抗酸化物質や、新陳代謝を助けたり、疲労回復に効く成分も含んでいます。有効成分は、皮の近くに多く含まれているので、皮もきんぴらなどにして食べてみてはいかがでしょうか。
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