うどの炊き込みごはん

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ページ番号 C1004615  更新日  令和5年3月31日

3月の献立

うどの香りを楽しむ春のごはんです。

うどの炊き込みごはん

材料(4人分)

  • 米 2合
  • うど 100グラム
  • 菜の花 30グラム
  • だし汁(かつおだし) 2カップ
  • 酒 大さじ2分の1
  • しょうゆ 小さじ2分の1
  • 塩 小さじ2分の1

作り方

  1. かつおだしを準備する。
  2. 米は炊く30分~1時間前に洗い、ざるにあげておく。
  3. うどは、皮をむいて長さ2センチメートルの拍子切りにして、水にさらしておく。
  4. 菜の花は2センチメートルの長さに切り、ゆでる。
  5. 米にだし汁・酒・しょうゆ・塩を入れ、うどを上にのせて、炊く。
  6. 炊きあがったら、菜の花を散らして、できあがり。
  • 菜の花は、ごはんに混ぜても、上から散らしても、お好みで。

健康情報

 うどは、日本が原産の野菜です。水分が多く、春のみずみずしさと歯触りと香りを楽しめます。陽に当てないように地下で育てる真っ白な「軟白うど」と、畑で土をかぶせて育てる穂先が緑色の「山うど」がありますが、使い方は同じです。

 うどには、血圧を下げる効果があるカリウムや、食物せんいが比較的多めに含まれています。また、細胞を老化させる活性酸素を除去する抗酸化物質や、新陳代謝を助けたり、疲労回復に効く成分も含んでいます。有効成分は、皮の近くに多く含まれているので、皮もきんぴらなどにして食べてみてはいかがでしょうか。

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このページに関するお問い合わせ

保健所 健康増進課 健康づくり担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
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