菜の花のからしマヨネーズ和え
3月の献立
女性には欠かせない鉄分、カルシウムが豊富!
材料(4人分)
- 菜の花 240グラム
- 人参 50グラム
合わせ調味料
- マヨネーズ 大さじ2と3分の1
- しょうゆ 小さじ1と2分の1
- 練りがらし 少々
作り方
- 菜の花は、塩を入れた熱湯で茹で、冷水にさっと通す。水気を切り、食べやすい長さに切る。
- 人参は、菜の花に合わせた長さの細切りにし、1~2分茹でる。
- マヨネーズ、しょうゆ、練りがらしをよく混ぜ、合わせ調味料を作る。
- ボウルで1と2を和え、3の合わせ調味料で味をつける。
健康情報
菜の花はとても栄養価の高い緑黄色野菜で、カルシウム、鉄分を多く含み、骨粗鬆症や貧血予防が期待できます。つぼみには、花を咲かせるためのたくさんの栄養がつまっています。
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保健所 健康増進課 健康づくり担当
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