離乳食メニュー(9から11か月)

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ページ番号 C1004574  更新日  令和5年3月31日

簡単5倍がゆ

大人のごはんから簡単5倍がゆ

5倍がゆの写真

〈材料〉

  • ごはん 1カップ
  • 水 2と2分の1カップ

 〈作り方〉

  1. お鍋に分量のごはんと水を入れて、ふたをして、弱火で15分位煮る。
  2. ごはんがトロトロとしてきたら、火を止めてふたをしたまま10分蒸らす。
  3. 多めに作った時は、1回分ずつ小分けにして冷凍しておく。

軟飯

1歳に近づいたら、様子を見ながら徐々に軟飯に・・・

軟飯の写真

〈材料〉

  • ごはん 1カップ
  • 水 1カップ (電子レンジの場合 2分の1カップ)

 〈作り方〉

  1. お鍋に分量のごはんと水を入れ、ふたをして、約10分弱火にかける。
  2. 水気が飛んだら、そのまま蒸らす。多めに作った時は、1回分ずつ分けて冷凍する。

〈電子レンジで作る場合〉

  1. 電子レンジ対応の器にごはんと水を入れる。
  2. 器に端を少し開けてふんわりラップする。
  3. 約2分ほど加熱し、電子レンジから取り出してそのまま10分蒸らす。多めに作った時は、1回分ずつ分けて冷凍する。

カラフルれんこんもち

歯茎でつぶすことに慣れてきたら・・・

カラフルれんこんもちの写真

〈材料〉

  • れんこん25g
  • 片栗粉 小さじ2分の1弱

 〈作り方〉

  1. れんこんは、洗って皮をむき、酢水にさらした後、水気を取ってすり下ろす。
  2. 1に片栗粉を加え、よく混ぜる。
  3. 適当な大きさに丸めて平たくし、ごま油を敷いたフライパンで両面を焼く。
  4. 焼き色がついたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  5. 5.5ミリメートル角くらいに切ってあげる。

*いろいろ混ぜてアレンジ*
すり下ろした人参や青のりを混ぜて、カラフルれんこんもちにします。


トマトとほうれん草のオムレツ

黄色、緑色、赤色で見た目も美味しそう!

トマトとほうれん草のオムレツの写真

〈材料〉

  • トマト 20g
  • ほうれん草 15g
  • 卵 3分の2個
  • バター 小さじ4分の1

 〈作り方〉

  1. トマトは洗って皮と種を取り除き、5ミリメートル角のさいの目に切る。
  2. ほうれん草は、洗って茹でて水に良くさらしてアクを抜く。水気を絞ってから葉先を細かく刻む。
  3. 卵は塩をごく少量入れて、溶きほぐしておく。
  4. フライパンに、バターを溶かし、1、2を炒め、3を流し入れ、手早く混ぜながら形を整えてふたを
    し、中心まで火が通るように弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5ミリメートル角に切ってあげる。

ひじきとほうれん草の豆腐ハンバーグ

アレンジ自在の簡単ハンバーグ

ひじきとほうれん草の豆腐ハンバーグの写真

〈材料〉

  • 乾燥長ひじき 小さじ1
  • 絹豆腐 15g
  • ほうれん草 葉先1枚
  • 鶏ひき肉 30g
  • 醤油 少々
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1/2

 〈作り方〉

  1. 乾燥長ひじきを2~3時間ほど水で戻して、下茹でしみじん切りにする。
  2. 絹豆腐は3センチメートル角に切り、ペーパータオルに包んで軽く水気を切ってからつぶす。
  3. ほうれん草の葉先を茹で、みじん切りにする。
  4. 1、2、3と鶏ひき肉、片栗粉、風味付け程度に醤油1~2滴を加えよくこね、直径2センチメートル位に平たく丸める。
  5. フライパンにサラダ油少々を熱し、弱火で4の表面を焼く。

*ポイント*

  • お子様に食べさせる前に、中まででしっかり火が通っているか確認してください。
  • ひじきは芽ひじきでもよいですが、長ひじきのほうが柔らかくなりやすいです。
  • ほうれん草を小松菜やモロヘイヤに変えてもよいでしょう。
  • 食べにくい様子であれば、あんをかけると食べやすくなります。

〔だしのあんかけ〕

  • だし汁 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1/2

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