現在の位置:  トップページ > くらし > 健康・衛生・医療 > 食品衛生 > 食中毒警報が発令されました!


ここから本文です。

食中毒警報が発令されました!

ページ番号 C1025506  更新日  平成29年8月1日

食中毒警報とは

夏期は気温や湿度が高くなり、細菌による食中毒が起こりやすくなります。
神奈川県では、過去の食中毒発生時の気象条件等を解析した県独自の予測式により、
食中毒の発生が懸念される日を予測して、消費者や食品等取扱い業者に対して注意喚起を行っております。

過去の食中毒警報発令期間

発令期間 発令日数
平成29年 7月27日から発令中  
平成28年 8月3日から10月28日 87日間
平成27年 7月23日から10月14日 84日間
平成26年 7月23日から10月22日 92日間
平成25年 7月18日から10月22日 97日間
平成24年 7月31日から10月16日 78日間

 

食中毒の予防について

食品に、食中毒を起こす菌が付着しても肉眼では分からない上に、食品中で増えても、
臭いや味、色などが変わらない事が多いので、食品の取扱いに十分注意をして、
食中毒を防ぎましょう!

食中毒予防の3原則

原則1.「つけない」
原則2.「ふやさない」
原則3.「やっつける」

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は参考になりましたか?

質問:このページの内容はわかりやすかったですか?

質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

保健所 食品衛生課 食品衛生担当
〒253-8660 茅ヶ崎市茅ヶ崎一丁目8番7号
電話:0467-38-3316 ファクス:0467-82-0501

お問い合わせ専用フォーム



マイページ

使い方

マイページへ追加する

マイページ一覧を見る