現在の位置:  トップページ > 観光・イベント > 観光 > 茅ヶ崎市のイベント > マイME-BYOカルテ ウォーキングキャンペーン!

マイME-BYOカルテ ウォーキングキャンペーン!

ページ番号 C1026241  更新日  平成29年11月21日

イベントカテゴリ: イベント  ジャンル:健康

「Pokemon GO」茅ヶ崎ウォーキングマップ完成!

平成29年11月28日(火曜日)から配布スタート!

ウォーキングマップとゴミ袋

位置情報ゲームアプリ「Pokemon GO」とコラボしたウォーキングマップを平成29年11月28日(火曜日)から、市役所や観光案内所で配布します。一部配布場所(配布場所参照)では、モンスターボールをモチーフにしたゴミ袋も合わせて無料配布します。(数量限定)

これは、神奈川県が9月から実施している「マイME-BYOカルテ」の一環として県内市町村と連携して作成し、本市の歴史や文化、自然など、茅ヶ崎の魅力を体感できるウォーキングコースとなっています。

[コース概要]

(1)「芸能・文人に愛されたまち・茅ヶ崎を巡る」(茅ヶ崎駅南側)

海や緑を感じながら茅ヶ崎で時を過ごしてきた芸能・文人のゆかりの地を巡るコース

(2)「頼朝も渡った橋脚から、茅ヶ崎の中世の史跡を訪ねる」(茅ヶ崎駅北側)

国指定史跡である旧相模川橋脚や義経の霊を祀る御霊神社、弁慶の霊を供養する弁慶塚のほか、茅ヶ崎の民話「かっぱ徳利」にゆかりのある寺など、茅ヶ崎の中世の史跡や民話にゆかりのスポットを巡る歴史探訪のコース

[配布場所]

茅ヶ崎市役所(産業振興課・市政情報コーナー)、茅ヶ崎市保健所(健康増進課)、茅ヶ崎市立病院、観光協会、観光案内所、総合体育館、市体育館

(注)市役所、観光協会、観光案内所では、モンスターボールをモチーフにしたゴミ袋も合わせて無料配布します。(数量限定)

[注意事項]

・周りの人に迷惑をかけないよう、公共のルールとマナーを守りましょう

・歩きながらのスマホ操作はやめましょう

・ゴミは持ち帰りましょう

マイME-BYOカルテウォーキングキャンペーン開催中!

平成29年9月1日(金曜日)からスタート!

ME-BYO案内

神奈川県では、民間のウォーキングアプリと連携したウォーキングキャンペーンを実施します。
 神奈川県が運営する健康管理アプリ「マイME-BYOカルテ」に登録のうえ、ウォーキングアプリをダウンロードしたら、後はスマホを持って歩くだけ!
 アプリには、茅ケ崎市内のウォーキングコース4コースが紹介されているほか、県内で70を超えるウォーキングコースが掲載されています。

さらに、アプリ「aruku&」に掲載したウォーキングコースをクリアした方には、抽選で地域特産品が当たります!
 この機会に楽しく歩いて、未病を改善しましょう!詳しくは、神奈川県のホームページをご覧ください。

開催期間
平成29年9月1日(金曜日)から 11月30日(木曜日)

ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページで無償配布されていますので、こちらから(Adobe社のホームページを新しいウィンドウで開きます)ダウンロードし、説明に従ってインストールしてください。