個人情報の取り扱いについて

ページ番号 C1001982  更新日  令和5年5月8日

個人情報の取り扱いについて

茅ヶ崎市公式ホームページでは、多くの方に安心してホームページを利用していただけるように、利用者のプライバシーの保護について配慮を行い、個人情報の取り扱いについては「個人情報の保護に関する法律」に基づいた適正な運用に努めます。

個人情報の取得について

茅ヶ崎市公式ホームページは、利用者の身元を識別するような個人情報を明かすことなくご利用になれます。
 ホームページのよりよい運営のため、アクセスログ等の解析を行いますが、特定のIDに着目することはありません。
 ただし、ご意見などをいただくページの運営にあたっては、返信の都合や本市における文書取り扱い要件を満たすために、氏名・住所・メールアドレス等の記入をお願いしています。

セキュリティ(暗号化通信の使用)

茅ヶ崎市公式ホームページでは、利用者の個人情報の保護のために、パブリックコメントやお問い合わせのページなどでSSL(Secure Socket Layer)による暗号化通信を使用して、茅ヶ崎市公式ホームページのウェブサーバと利用者のブラウザ間の情報を保護しています。
 ただし、ブラウザの設置を変更している場合や利用者側の通信環境等の設定により、該当ページが表示されない場合や、入力できない場合がありますのでご注意ください。
 なお、SSLが適用されているページのアドレスは「https://」から始まります。

個人情報の管理について

収集した個人情報については、その事務の目的の範囲を超えて、庁外への提供や庁内で利用をすることはありません。ホームページ管理者が厳重に管理し、外部からの不正アクセス、漏洩、不正利用、改ざん等の防止に適切な対策を行います。また、個人情報の取り扱いについては、継続して見直しを図り、その保護に努めていきます。